Page 17 - HOMENAJE A LAS MUJERES DEL MUNDO 8 DE MARZO 2023.cdr
P. 17

E-mail digital@hizohistoria.com.py   PrimerA Revista digital desde Alto Paraná Ciudad del Este, para el Mundo





        Pitaya






        Frutihorticola                            Contacto.: 0983817653 Minga Guazú Alto Paraná









      Comentó de las variedades y los paises que más consumen esta frutade pulpa
      roja o bien amarilla de pulpa blanca.La amarilla es propia de zonas tropicales
      altas como Colombia, Ecuador, Bolivia y Perú. Por otra parte, encontramos a
      la roja -que había sido es menos dulce- en México y Nicaragua. Su  cáscara

      está cubierta de escamas, se la bau zó como Fruta del Dragón.
             u pulpa es muy carnosa y suave, y su cáscara es sumamente fácil de

             pelar. Su cul vo se expande, por ejemplo, a España en donde crece
      Smuy bien en invernaderos. Al ser la fruta de un cactus, usa menos
      agua de la que requieren muchas otras frutas, es más. dragón con ene altas

      can dades  de  vitamina  C  y  an oxidantes  que  pueden  ayudar  al  sistema
      inmunológico, como también a actuar como un desintoxicante natural.

      Las pequeñas semillas negras que con ene, idén cas a las del kiwi, aportan
      grasas  monoinsaturadas  saludables  y  ácidos  grasos  omega  3.  Se  puede
      consumir al natural, con tal de sólo lavarla y pelarla, como jugos licuados, con
      yogurt ;se puede hacer tartas, ,mermelada y muchas cosas más. En Paraguay

      actualmente las plantaciones se encuentran en el Km 41, Colonia Japonesa.
      Ciertamente  son  los  que  aman  esta  fruta  y  son  los  consumidores
      compulsivos.  sus costos se determinan  por peso  de la fruta; en cuanto a las
      variaciones de peso, también su valor varia .

      “Quiero aprovechar y ofrecer a alguien que puede tener  interés en plantar

      para comercializar ; cuento con plan nes que  enen algunas de las frutas  de
      mi producción que cuentan con 600, 800,500 gramos y algunos 1kg.  Yo le
      trato muy bien porque le gusta la atención como a cualquier uno, el mimo es
      importante.  es  100%  orgánico.    Asi  le  despedimos  a  Don  Barúa  Primer
      Productor  de  esta  fruta  en  Paraguay  y  será  en  esta  ocasión,  nuestro

      orientador para conocer las bondades de esta rica fruta. Gracias, Sr.  Barúa y
      Éxitos.

                                                                                                                   17
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22